校务公开
历年工作要点
信息公开报告
年鉴
大事记
历年工作要点
长江职业学院2016年工作要点
作者:ebaitiancms 日期:2016-03-11 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

 

 

长江职业学院2016年工作要点

  

2016年学校确定为“创新发展”年,也是实施学校《“十三五”事业发展规划》的开局之年,做好今年的各项建设和发展工作十分重要。工作总体要求是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的教育方针,准确把握国家《“十三五”规划》的战略部署和政策导向,以立德树人为根本宗旨,以培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为根本任务主动适应社会经济发展和高等职业教育发展新常态全面深化综合改革,全面推进依法治校、依法治教和依法自主办学,不断拓宽工作思路,创新工作方法,开创学校持续健康科学发展的新局面。
    一、基层党组织建设和党风廉政建设

1、加强基层党组织建设。认真组织开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”(“三抓一促”)活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(“两学一做”)学习教育活动,坚持党委中心组学习制度,切实加强思想理论武装工作,加强党性原则教育,强化政治责任意识,大力推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,不断增强各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,教育和引导广大党员真正做到“党徽戴起来、责任扛起来、形象树起来”,为学校建设和发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。深入开展“三级联述联评联考”活动,不断完善考评细则,突出考评重点,注重考评实效。统筹安排好“三会一课”活动。认真做好“精准扶贫”、第六轮“三万”活动和“教育扶贫”工作。

2、加强党风廉政建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以全面从严治党要求为统领,明确“两个责任”主体,强化责任担当,完善党风廉政建设与部门目标工作同部署、同落实、同检查、同考评的“四同”工作机制。强化执纪问责,坚持抓早抓小、防微杜渐,及时发现并纠正当党员干部中存在的苗头性、倾向性问题。加大执纪监督、案件查办和追责问责力度,以重点带全面,以关键促整体,推动党风廉政建设向纵深发展。持之以恒做好纪检监察工作。

二、人才培养工作与信息化建设

3、不断提升人才培养质量。贯彻落实《高等职业教育创新行动计划(2015-2018年)》和《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,深入开展职业教育思想大讨论,研究制定加强我校教学工作的若干意见,召开全校教学工作会议。紧密对接“一带一路”、“互联网+”、“供给侧改革”等国家战略导向,研究制定《现代职业教育质量提升计划》在我校贯彻实施的具体方案,围绕区域支柱产业和新兴产业集群,以专业建设为龙头,以队伍建设为核心,进一步加强实习实训条件建设、基地建设、品牌和特色专业建设以及优质课程建设。不断创新教育教学方法,加强教学督导,狠抓课堂教学质量。进一步探索实施“双证融合”人才培养工作,强化专业教学的针对性和有效性。继续推进精品资源共享课建设,积极推进学分互换积累制度建设。以人才培养状态数据为依据,引入第三方开展教学诊断与改进工作,建立和完善我校人才培养质量评价体系,切实提升人才培养质量。

4、深化产教融合校企合作。切实发挥好湖北动漫职业教育集团的引领和辐射作用,积极申报新的职业教育集团,带动和促进相关专业群协同发展。着力推进集团办学规模化,以质量和效益提升为基础,申报“省级示范职教集团”强化现有5个校级“现代学徒制试点项目”建设,做好省级“现代学徒制试点学校”申报工作积极申报湖北省校企共建生产性实训基地,加快推进“校企协同育人”的产教融合工程。总结推广“教训中心”做法和经验,以“双师”教学队伍和校企共建专业教师团队为抓手,不断加强专业教研室和工作室的品牌内涵建设,做好“职业院校专业技术技能名师工作室”的申报工作。引导和推动校级协同创新中心建设。

 5、加快学校教育信息化建设与应用。认真做好教育部教育信息化试点验收工作。细化“职业院校数字校园建设实验校”实施方案。加强数字校园基础环境及应用系统建设,加快优质教学资源库的建设与应用,推进信息技术与课程教学相融合,加大混合教学模式改革力度,实现“优质教学资源班班通”,“网络学习空间人人通、人人用”。完善信息安全管理系统建设,提升信息安全保障能力。

三、校园文化建设与学生教育管理工作

6、引导师生积极参与校园文化建设。以校训“江通天下、职领未来”和“与时俱进、厚德尚能、笃学善行”的校风、教风、学风为主线,认真落实“诚信、勤劳、沟通、奉献”素质教育八字方针,实施以塑造校园文化品牌为主要内容的校园文化建设工程,积极开展主题鲜明、丰富多彩的校园文化活动,完善学生综合素质培养体系,着力提高学生综合素质,推动学校高雅、健康、向上的良好风尚形成,进一步凸显校园文化特色和学校精神内涵。积极争创新一届省级最佳文明单位。

7、加强学生思想政治教育工作。深入贯彻落实“理论武装、实践育人、思政队伍、校园文化、先进典型、心理健康”六大工程建设要求,以加强意识形态和主旋律宣传教育为抓手,进一步强化校园网络阵地建设、思政队伍建设和学生社团建设,加强大学生的心理健康教育以及创新创业教育工作。充分运用微信、微博等新媒体技术,积极营造健康向上的校园网络环境,切实让网络和新媒体成为激发和引领学校正能量的坚强阵地。

四、规范管理与科学发展工作

8、健全和完善现代大学制度建设。以《长江职业学院章程》为根本遵循,健全民主监督、民主管理和民主决策机制,促进学校依法治校、依法治教和依法自主办学水平提升。修订学校规章制度汇编成册,保证学校各项工作有章可循。

9、做好财务保障和资产管理工作。精细预算、规范收支、注重绩效,全面提升财务的经费统筹能力、管理水平与服务质量。完善内部审计工作机制,确保学校预算资金安全有效执行。积极推进仓储仓库建设,增强学校资源调剂、应急、“容错”和缓冲能力。启动“资产虚拟化管理”前期预研及数据结构设计工作,实现学校资产管理和利用自动化,提升管理效率和资产利用率。

10、全力推进新校区建设和老校区改建工作。积极争取省政府和主管部门支持,积极稳妥地推进葛店新校区的征地、规划和建设工作,确保葛店新校区一期工程今年全面开工建设。结合学校各校区在未来发展中的功能定位,全面启动光谷校区的重新规划和布局改造。做好付家坡校区综合楼建设和西校区的维修工作,确保学校现有资源的充分利用。

11、切实做好招生就业工作。主动适应湖北招生录取政策改革的新变化,创新工作思路和工作方法,细化招生宣传和录取工作方案,确保今年招生报到人数不低于4000人。进一步做好毕业生就业工作,确保今年毕业生就业率处于全省高职院校前列。

12、积极推进校办药厂的建设和发展。大力支持校办企业湖北益康制药厂的维修改造和提档升级工作,确保如期通过GMP认证。推动药厂建立现代企业制度,加快股份制改造步伐,促进药厂可持续发展。

13、不断增强后勤服务保障水平。按照“安全、稳定、和谐、高效”的总体工作思路,积极推进后勤“专业化、精细化、系统化”管理,强化后勤人员工作技能,细化后勤服务工作要求,提升后勤工作服务质量,积极为广大师生工作、学习和生活提供坚强有力的后勤保障。

14、切实维护学校安全稳定。坚持“预防为主、打防结合”的工作思路,以“发案少、秩序好、政治稳定、师生满意”为工作目标,不断完善学校突发事件应急管理处置机制,定期排查和消除各类安全隐患,确保学校正常运转秩序。争创综合治理先进单位。