校务公开
大事记
历年工作要点
湖北省2014年职业教育与成人教育工作要点
作者:ebaitiancms 日期:2014-03-03 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

2014年,我省职业教育与成人教育工作要认真贯彻落实全国职业教育工作会议精神,坚持以深化改革创新为动力,以内涵建设提高质量为核心,以优化专业结构形成特色为着力点,以推动产教融合校企合作为突破口,大力发展现代职业教育,提高职业教育服务经济社会发展能力。

一、加快建设现代职教体系

1.进一步推进和完善“技能高考”,扩大技能高考招生规模,扩大高职单招学校数量和招生规模。

2.探索建立多种形式的中高职衔接制度

3.以技能高考和中高职衔接专业教学标准为基础,全面推进中等和高等职业教育衔接统筹设计中高职衔接的专业、课程和教材体系

4.进一步推进高职学校对口支持县级职教中心工作。

5.扎实做好中职学校招收工作。强化市州县教育行政部门主要负责人责任,加强高中阶段招收统筹,确保普职比大体相当。

二、深化产教融合校企合作

1.协调有关行业主管部门及行业协会,积极推动行业职业职教工作,履行行业实施职业教育的职责,组建各主要行业职业教育指导委员会。

2.进一步推进职业教育集团化办学,充分发挥集团牵头学校作用,规范职教集团日常管理,建立对职教集团的考核评价管理办法,明确有关支持政策。做好已立项的职业教育品牌建设工作,启动实施职业教育品牌建设进展中期检查工作;组织开展职业教育品牌立项建设申报工作。

3.出台加强和改进校企合作的文件,指导职业院校和企业合作契约化、规范化,并对现有部分校企合作并高收费的专业进行清理和规范。继续开展“职业院校企业行”活动。

4.加强实训基地建设。继续开展国家级和省级实训基地建设,做好有关项目的推荐申报和验收等相关工作。

三、以专业建设为核心促进特色发展

1.根据学校的办学体制、办学水平、行业与区域特点,组织开展高职学校专业规划评审备案工作,引导高职院校科学定位,确定学校未来一个时期重点建设专业(群)和专业发展规划。

2.扩大学校专业设置自主权,中等职业学校的专业设置按照错位发展、差异化发展、特色发展的原则由市州负责统筹管理;高职以各学校通过备案的专业规划为依据,由各学校自主确定各年度招生专业及专业方向,除国家管控类专业外,省教育厅不再组织评审和备案。

3.探索建立各专业招生规模与教学资源相匹配机制,避免片面迁就招生、少数专业在校生规模过大的问题,着力优化专业招生规模。

4.加大专业建设投入力度,加强重点专业建设。按照“人无我有,人有我优,人优我特”的总体思路,组织实施省级高职院校特色专业项目建设。

四、加强内涵建设,提高职业教育质量

1.坚持育人为本、德育为先。将社会主义核心价值体系融入职业教育全过程,强化学生职业道德、职业技能和就业创业能力培养。加强人文素质教育和校园文化建设,增强中职学校学生的文化底蕴,全面提高学生综合素质和可持续发展能力。办好中职学校“文明风采”竞赛活动。

2. 着力提高教学质量。突出教育教学质量的重要地位,引导中职学校规范管理、提高质量。组织中职学校教学抽考。规范职业院校实践教学管理,学生顶岗实习必须严格执行国家的相关规定。积极探索学分制改革试点,为下一步试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换提供体制基础。继续组织开展省级精品课程建设工作。

3.完善职业院校技能大赛制度,继续举办全省职业院校学生技能大赛,扩大赛项设置,推动各学校建立覆盖每个专业、每名教师、每名学生的技能比赛制度,推进技能大赛的规范化、常态化。

4.健全教学质量评价体系。引导高职院校进一步完善评教评学制度,建立和完善高等职业教育质量年度报告发布制度;探索建立年度质量报告、状态数据与周期性人才培养工作评估相结合的人才培养质量监控体系。

5.加快职业教育信息化建设步伐,完善职业院校信息化基础设施,加快数字化校园建设步伐。加快传统教育教学的信息化改造,组织开展省级信息化教学大赛。推广国家建设的重点专业数字资源库的应用,探索开展网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件等多种形式的职业教育数字化信息资源开发工作。

6.加强职业院校示范校建设。继续推进国家级、省级示范中职学校建设,联合省直相关部门开展省级示范中职学校评估认定工作;总结、推广中职国家示范校建设经验,整合资源,在专业标准开发、课程建设、信息化建设、教育教学改革、精品资源共享课建设等方面发挥示范引领作用。做好国家级示范职业院校验收和“后示范”的指导工作,充分发挥示范职业院校的引领和辐射作用。

五、加强教师队伍建设

1.加大职业院校专业骨干教师培养力度。继续实施职业院校教师素质提高计划,在落实好国家级培训任务的基础上,组织开展省级骨干教师培训;继续实施并扩大职业院校“青年教师深入企业实践”计划,鼓励和支持职业院校建立名师和技能大师工作室,完善老中青三融合的骨干教师培养机制。安排一期专业骨干教师赴境外培训。

2.继续开展“楚天技能名师”评聘工作。2014年新评聘400名;组织开展“楚天技能名师”岗位绩效评价。做好兼职教师管理工作。

3.加强教师培训基地建设。建设一批省级教师培训基地,继续做好中职学校管理干部和德育教师培训工作。

六、广泛开展培训,推进终身学习体系建设

1.积极创建国家级农村职成教育示范县。支持省内一批农村县(市、区)做好创建工作。

2.开展农村劳动力转移培训。以建筑业、加工制造业、现代农业、交通运输业、服务业为重点,促进农村劳动力向二、三产业和城镇转移。

3.推动城市社区教育工作。推广武汉市社区教育示范区的成功经验,以点带面在全省积极推进城市社区教育工作。