其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
规章制度
关于印发《长江职业学院经济合同管理暂行办法》的通知
作者:ebaitiancms 日期:2015-04-02 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

 

关于印发《长江职业学院经济合同管理暂行办法》的

 

各院部、机关各处室:

为进一步加强学校经济合同管理,规范学校各类经济行为,维护学校合法权益,促进学校改革和各项事业的健康发展。经学校党委会研究同意,现将《长江职业学院经济合同管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:1、长江职业学院经济合同管理暂行办法

2、长江职业学院经济合同审核会签表

长江职业学院

2015326

附件1

长江职业学院经济合同管理暂行办法

第一章 

第一条  为了加强学校经济合同管理,规范学校经济行为,维护学校合法权益,规避经济损失,减少经济纠纷,促进学校改革和各项事业的健康发展,根据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规,结合我校具体情况,特制定本办法。

第二条  本办法所称的经济合同,是指长江职业学院作为独立的民事主体在开展经济活动中与其他法人、自然人和组织之间就明确双方的权利、义务关系所订立的书面合同。

第三条  经济合同管理实行统一领导、规范程序、过程监督、各负其责的原则。

                

                 第二章 经济合同的主要条款

第四条  经济合同是明确双方权利与义务关系的书面协议。一般应包括以下条款:

(一)合同双方当事人(含法人、自然人)名称或者姓名和住所;

(二)标的;

(三)数量、质量要求;

(四)合同总金额、计价方式、付款方式;

(五)合同履行期限、地点、方式;

(六)合同双方的权利与义务;

(七)验收标准与方式;

(八)违约责任;

(九)争议解决办法;

(十)合同生效及终止条件与日期等。

    

   第三章  经济合同的分类管理

    第五条  本办法涉及的经济合同主要有合作办学、物资采购、基建维修、后勤保障、租赁租借、资金借贷等

第六条  承办部门是经济合同的履行部门,负责合同的拟定、送审、报批及履行等工作。资产处代表学校负责各类经济合同的规范管理工作,承办部门要使用国家规范的各类经济合同文本,国家暂时没有规范经济合同文本的,由资产处会同有关部门统一制作。

第七条 凡未纳入年初预算的经济活动原则上不得签订经济合同。因特殊情况确须开展的经济活动,承办部门须按预算管理的有关规定,在报请学校作出经费预算的调整与安排后方可签订经济合同。

第八条  资产处负责对合同的合法性、合理性、可行性、完整性以及经济合同内容、条款等逐一进行审查;纪检监察处负责对招投标及其他采购活动的全过程监督;财务处对合同是否符合财务规定,经费来源是否有保障,资金结算及付款方式是否合理等进行审查;法律顾问负责对重大项目的合同内容和条款全面审查;学校办公室负责合同分类编号、办理签署或校长授权委托手续、经济合同专用章的管理、合同正本及合同审批表和签改稿的档案归集工作。

第四章  经济合同的审核程序

第九条  凡属“三重一大”事项的经济活动立项严格按照党委会、校长办公会议事规则履行审批程序;一般经济业务的立项审批。标的在5万元(含)以下的由分管校领导审批;5-10万元(含)的由分管校领导、分管财务校领导、纪委书记、校长审批;10-50万元的上校长办公会决定;50万元以上(含)的项目上党委会决定。

    第十条  经济合同送审会签时,必须填写《长江职业学院经济合同审核会签表》。由承办部门拟定合同文本,送相关部门审查。资产处对送审的合同文本认真审查并署明意见后,依次送纪检监察处、财务处审查并签署意见。承办部门根据各方审查意见修改合同文本后,再反馈至审查部门签署确认意见。重大经济合同(标的额在200万元以上的项目)还要由党委会或校长办公会逐条审查。

    第十一条 经济合同送审会签时,项目承办部门送审材料必须包括下列相关材料:(一)项目立项批准文件(领导批示、会议决定等)。(二)招投标文件及评标、定标结果;(三)经济合同签订的对方单位加盖公章的企业法人营业执照(事业单位法人证书、非营业机构登记证书等)、组织机构代码证、税务登记证、法定代表人(负责人)身份证复印件;(四)经济合同文本。

第十二条  正式签订的经济合同,学校应至少持有3份原件:1份留存项目承办部门作为项目执行依据;1送财务处作为办理收、付款结算依据;1份连同《长江职业学院经济合同审核会签表》一并送学校办公室存档。

第十三条  合同签订按合同标的额采取授权签订,其中,50万元(含)以上,由校长审定后签订或授权签订;10-50万元(含10万元),校长可授权分管领导签订;10万元以下,校长可授权各职能部门负责人签订。

         

第五章  经济合同的执行与变更

第十四条  合同正式签订后,项目承办部门和管理部门应按照各自职能对合同的执行过程进行全程监控,确保合同的顺利执行。

   (一)项目承办部门和资产处应按照合同规定的验收标准和相关行业标准,负责对项目数量、质量的监控;

   (二)纪检监察审计部门应负责对项目承办单位工作的落实情况、项目执行的效果进行监控;

   (三)财务处应按照学校财务管理的有关规定和项目承办单位的项目执行验收报告、纪检监察部门的监测情况等,负责对合同资金的收支进行监控。未经法人或其授权委托代理人签字并加盖学校“经济合同专用章”的经济合同,财务处不得支付相应款项。履行经济合同时,收入须全数上缴财务处,支出由财务处以银行转帐方式结算,不得使用现金支付。

第十五条  合同一经签订,原则上不能变更。因不可抗力或其他不可预见因素确需变更的(如建筑设计变更、采购计划变更等),项目承办部门应严格按照本办法第三章、第四章有关规定和程序进行呈报、审核并签订变更合同。任何单位和个人无权擅自变更或修改已签订的经济合同,否则,由此给学校造成损失的,学校有权向责任部门及责任人依法追偿全部损失。

第六章   

第十六条  本办法由学校办公室、财务处、资产处共同负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起执行,原相关文件同时废止。

 0一五年三月一日

附件(二):

长江职业学院经济合同审核会签表

    (填表时间:      日)       编号:

合同名称

对方名称

项目立项批准文件

此项目是否经过招标

经费来源

        

                    (此处填报该项目是否纳入预算及支出项目等)

合同主要内容

合同总金额

大写:                        (¥     

项目承办部门

      审核意见

学校法律顾问意见

资产处

审核意见

纪检监察审计处

审核意见

财务处

 审核意见

项目承办部门

分管校领导审核意见

校长审核意见

审核会签说明:

1、参与审核会签部门,须全面审核与本部门职能相关条款及《长江职业学院经济合同管理暂行办法》第八条所列内容,并严格把关。

2、此表将与正式签订的经济合同一并存档。

3、此版会签表格自201531启用。