其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
规章制度
长江职业学院公章使用管理暂行办法
作者:ebaitiancms 日期:2012-06-27 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

 

长江职业学院公章使用管理暂行办法

第一章 总则

第一条  为规范学校公章管理,明确公章的使用权限和范围,严格用印审批程序,规范用印行为,提高服务质量和办事效率,根据《国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  学校公章的使用必须遵守“专人保管、审批使用、登记存档”的原则。

第二章 公章的范围

第三条  学校公章主要有校级公章、主要校领导名章、学校下设各部门公章、各类专用章等。

第四条  校级公章包括“中国共产党长江职业学院委员会”、“长江职业学院”、“湖北经济管理大学”、“长江职业学院工会委员会”、“中国共产主义青年团长江职业学院委员会”、“长江职业学院”钢印、“湖北经济管理大学”钢印、“中国共产主义青年团鄂字17-60”钢印。

第五条  校领导名章包括党委书记方印章、校长(法人代表)方印章、校长(法人代表)签名章等。

第六条  学校下设各部门公章是指学校所属各党总支、职能部门、各院部、直属单位和学校全资注册设立的机构等公章。

第七条  专用印章包括“财务专用章”、财务处长名章、“图书馆专用章”、“收发专用章”、“学籍专用章”、“学生档案管理专用章”、“学生成绩专用章”、“户口专用章”等。

第三章  公章的刻制、启用与注销

第八条  学校各类公章的刻制、启用、注销,均须经学校批准备案,由校长办公室负责管理。

1. 学校公章由校长办公室统一到当地公安机关指定的刻章单位刻制。任何部门和个人不得私自刻制公章。

2. 公章正式启用前,由校长办公室留存印模备案,并按规定印发启用通知;交付使用部门时,由该部门负责人和印章保管人共同签领,并注明启用时间。未经留样备案和印发启用通知的,一律不得使用。

3. 对字迹已模糊或缺损的公章,公章使用部门应及时向校长办公室提出申请,并出示原有磨损公章,经校长办公室审核后,按本条第一、二款规定办理刻制、启用等手续;原有印章由校长办公室收回交学校档案室归档封存。

4. 公章因机构设置变动或其他原因停止使用,公章使用部门要及时到校长办公室办理注销手续,并由校长办公室将注销印章交档案室归档封存。校长办公室对交回和收缴的印章要登记造册,对具有保存价值的公章要妥善保存,无保存价值的经校长审核批准后销毁,销毁旧章时必须填写销毁清册,并有两人或两人以上监销。

5. 各部门因工作需要,需刻制专用印章的,应向学校提交书面申请,说明事由、用途、使用范围、管理人等情况,经分管校领导审核,校长批准后,由校长办公室按本条第一、二款规定办理刻制、启用等手续。

第四章  公章的使用范围和程序

第九条  使用公章,应严格履行审批及登记手续,认真填写《公章使用登记表》,并留存原件或复印件备查。

第十条  校级公章使用范围和程序:

1.以学校名义向上级领导机关和主管部门报送的请示、报告、公函等;以学校名义向校内印发的文件;以学校名义向校外单位发出的重要函件;须按公文处理签批程序办理,由党委书记或校长批准,或由授权的校领导批准,方可盖章。

2.以学校名义签署的合作协议、合同、意向书等,须由分管校领导签字,校长审批后,方可盖章。

3.对内、对外发放的各种证件、证明需加盖学校公章时,须由颁发证件、证明的部门负责人及主管领导审批后,方可盖章。  

4. 以学校名义开具的用于对外联系工作、处理公务的介绍信,须由分管校领导批准后,方可盖章。

5. 按照有关单位要求,其他应加盖党委或学校公章的文件、材料、报告、报表等,须由党委书记或校长批准,或由授权的校领导批准,方可盖章。

6.以学校名义颁发的学生证、毕业证、结业证、奖状、证书、聘书等,须主管职能部门造册后,由分管校领导审核,校长批准,或由授权的校领导批准,方可盖章。

7.学生如需学校出具有关证明时,应经主管职能部门出具相关证明后,由分管校领导(或校长)审核批准,方可盖章。

8.教职工如需学校出具相关证明时,应经主管职能部门出具证明后,由分管校领导(或校长)审核批准,方可盖章。

9.学校钢印仅限于工作证、学生证、毕业证书、职称资格证书等证件照片压印,不能作为文件、介绍信、及其它凭证的有效标志,不能独立使用。

第十一条  党委书记、校长个人名章使用范围和程序:需要加盖党委书记、校长个人名章时,一律由书记、校长本人批准。特殊情况须由书记、校长授权。

第十二条  学校下设各部门公章使用范围和程序:

1.“长江职业学院党委办公室”和“长江职业学院校长办公室”公章在代表学校对外联系工作使用时,按照校级公章使用程序办理。

2.其它下设各部门公章对外不具备法律效力,只能在一定范围内使用:向学校及有关职能部门提交的请示、报告、通报、统计报表等;部门之间的情况介绍、证明、通知等;内部人员调配、党团组织关系介绍、公务商洽等。使用时由部门负责人审核批准后,方可盖章。

3. 学校全资注册设立的机构公章具有法人资格和法律效力的,按照机构章程和国家规定的权限使用。

第十三条  专用印章使用范围和程序:专用印章不能代表整个机构权力,只能用于印章上刊明的使用范围,超出范围不具有法律效力,不能独立使用。

第十四条  公章管理员用章时,应当审阅、了解用印内容,同时还要检查留存材料是否齐全;没有留存材料的,要详细记载用印情况;盖印位置要恰当,印迹要端正、清晰;印章名称要与印件落款一致;代用印章要注明“代章”;不漏盖、不多盖。

第十五条  凡有下列情况之一的,公章管理员可拒绝用印:

     1.上报及下发的印件内容有误或批准权限不当;

     2.涉及个人财产、经济、法律纠纷等方面的印件;

     3.未经主管部门负责人审核及校领导签发批准的印件;

     4.非本校教职员工或与本校工作、业务无关的印件。

第五章 公章的管理

第十六条  校级公章的管理:

1.“中国共产党长江职业学院委员会”公章由党委办公室指定专人负责管理与监督使用;

2.“长江职业学院”、“湖北经济管理大学”公章和“长江职业学院”钢印、“湖北经济管理大学”钢印由校长办公室指定专人负责管理与监督使用;

3.“长江职业学院工会委员会”公章由校工会指定专人负责管理与监督使用;

4.“中国共产主义青年团长江职业学院委员会”和“中国共产主义青年团鄂字17-60”钢印由校团委指定专人负责管理与监督使用。

第十七条  党委书记方印章由党委办公室指定专人负责管理与监督使用;校长(法人代表)方印章、校长(法人代表)签名章由校长办公室指定专人负责管理与监督使用。

第十八条  学校下设各部门公章的管理由各部门指定专人负责管理与监督使用。

第十九条  使用印章必须经规定程序和相关校领导批准,符合用印要求,在办公室使用并登记。未经批准,不得在空白文件、证书、介绍信上盖章。

第二十条  如在特殊情况下为便于工作需把公章带出校外,经办部门提出申请后须经校长批准,办理用印手续后方可外用,但必须由公章管理员同行。公章管理员不得将公章托予无关人员带离校区。

第二十一条  公章要妥善保管,如有遗失,应及时向上级部门报告,并查清原因和责任。

第六章 责任追究

第二十二条  因公章管理不严或使用不当、遗失,要追究

公章管理人和主管部门负责人的责任。给学校造成损失的,要依

法追究其责任。  

第二十三条  使用各类公章时,用印部门、单位在办理批准使用公章手续时,部门负责人必须认真审核签字;对未认真审核,给学校造成损失的,要依法追究其责任。  

第二十四条  公章在停止使用后,管理部门未及时将公章交学院(校)档案室而继续使用或遗失,要追究公章管理人和部门、单位负责人的责任。给学校造成损失的,要依法追究其责任。

第二十五条  所有人员未经本办法规定的批准程序,不得擅自使用公章。对不按规定用印、非法刻制、使用伪造(变造)公章,给学校造成经济或名誉损失的,必须依法依纪追究责任,视其情节,给予通报批评、警告、记过、记大过行政处分、经济处罚等,触犯法律者,移送司法机关依法制裁。

第七章  附则

第二十六条  本办法自公布之日起施行。以往有关公章使用规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

    第二十七条  本办法由校长办公室负责解释。