其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
规章制度
长江职业学院校舍和教辅设施维修及改造管理办法
作者:ebaitiancms 日期:2012-06-27 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

 

长江职业学院校舍和教辅设施维修及改造管理办法

(试  行)

为了做好我校校舍和各类辅助设施维修及改造管理工作,规范办事程序,提高工作效率,确保维修质量,节约成本,更好的服务于教育教学、科研及师生员工,根据有关法律法规及学校有关文件精神,结合实际,特制定本办法。

  维修及改造项目的分类与归口管理

(一)项目的分类

根据项目的类型、工程造价、施工难度,维修及改造项目分为以下三类:

1.日常零星恢复性维修项目。包括:校舍墙面、地面(含卫生间局部堵漏)、门窗、室内家具设施,校内道路、广场、围墙、排水沟盖、花坛边局部维护、维修,教工住宅应由学校承担的公共部分维护、维修;供水、电管网、供电线路、户外照明、景灯维护、维修;排水排污管道、沟槽疏通、清淤;排水排污系统设施维修;化粪池清淤;渍水抽排及排水泵站设备维护维修及零配件更换

2.小型维修项目。包括:实验室、教室、办公室维修、改造项目;因突发因素而产生的维修项目,如恶劣天气、自然灾害、意外事故等不可预见因素造成损毁而产生的维修项目;为迎接各项检查、接待、大赛及迎新等须短时间内完成而发生的维修项目;为保证学校正常教学、办公、实践、实训等活动而临时产生的其它维修及改造项目。

3.大型维修及改造项目。包括:校舍改、扩建,道路修建及绿化、亮化工程。

(二)归口管理

学校各类维修及改造项目实行后勤集团、发展规划与建设处归口管理,相关部门参与、配合,审计部门进行全过程监督。

1.日常零星恢复性维修项目;供水(电)设备(施)维护维修项目;属学校产权的校舍维护、维修及不影响建筑物结构的非工程性的小型维修项目,由后勤集团主管。

2.改、扩建、拆除建筑物项目;影响建筑物结构项目;改变校区道路现状的大型维修及改造项目; 属于工程范畴的小型维修及改造项目,由发展规划与建设处主管。

  维修及改造项目的申报与立项

校内各类维修及改造项目都必须严格按照程序进行报批立项。

(一)日常零星恢复性维修项目申报

1排污疏通维护维修、公共建筑及公用设施的维修、水电设备设施的维护维修项目,由后勤集团报分管校领导批准后及时安排维修。

2.校舍、家具维护、维修,由使用单位或个人填写报修单,经部门及分管校领导批准后,报后勤集团安排实施。

3.后勤集团在接到报修单后,根据 “急用急修”的原则负责安排落实,维修工作要做到“小修不过天”。

(二)非工程性小型维修及改造项目申报

1.涉及专业教学及科研的实验室的维修及改造,由教务处牵头论证,在通过可行性论证,落实经费来源后,报分管校领导审核批准,报后勤集团。

2.涉及校舍和各类辅助设施非工程性小型维修项目,由使用部门提出申请,所分管领导审核后报后勤集团。

3.涉及学校公用部分的维修及改造项目,由后勤集团自行报学校批准。

(三)维修及改造项目的立项

1.大型维修及改造项目和纳入工程范畴的小型维修及改造项目由发展规划与建设处会同有关职能部门、设计院(所)、中介机构等,编制工程预(概)算,报学校批准立项。

2.非工程性小型维修项目由后勤集团编制工程预(概)算,报批立项。

3.日常零星恢复性维修项目由后勤集团另行制定管理细则,报学校批准后执行。

(四)工程预(概)算的编制依据

1.在全国统一房屋修缮工程预算定额湖北统一基价表的基础上,参考市场价格计算办法取费。

2.材料费取费标准:维修及安装所用材料费由施工单位提供进货发票或收据,经项目主管部门初审,结算时报审计处审核。

  维修及改造项目的招投标管理

所有符合招投标管理规定的维修及改造项目必须严格按照《长江职业学院招投标管理办法》,秉着公开、公平、公正的原则实行招投标,纪检监察处加强对招投标活动的监督。

(一)归口发展规划与建设处的大型维修及改造项目和属于工程范畴的小型维修及改造项目,由资产与招标管理处会同审计处、发展规划与建设处等部门,按照有关法律法规及程序办理。

(二)归口后勤集团管理的非工程性小型维修及改造项目,原则上由后勤集团自行承担维修及改造任务。对自身不能承担的项目(需具备一定技术力量要求、施工机械、施工单位资质要求等的项目)可采取外包的方式,外包项目按照下列程序选择外包单位:

1.预算金额在5万元(含5万元)以上的小型维修及改造项目,由资产与招标管理处会同审计处、后勤集团及使用部门进行招标或者议标。

2.预算金额15万元(含1万元)的非工程性小型维修及改造项目,由资产与招标管理处会同审计处、后勤集团和使用部门组织询价或者议标。

  维修及改造项目施工管理

(一)日常零星恢复性维修项目由后勤集团负责施工管理。

(二)立项维修及改造项目由各项目主管部门负责施工管理。

1.施工合同管理。各项工程确定施工单位后,项目主管部门与施工单位签定正式合同。合同书按照《中华人民共和国合同法》及国家建筑相关法律法规规定工期、质量、技术要求、付款方式、质保期等具体条款,合同文本送资产与招标管理处、审计处、财务处备案。

2.施工过程管理。项目主管部门对整个施工过程进行监督和管理;根据项目的需要可考虑聘请专业监理公司进行质量监督、管理;隐蔽的维修项目必须有项目主管部门、监理单位、审计处进行现场测量记录(包括所用材料、型号、配料比、工程量等),并签字作为结算的依据。

3.施工项目内容的变更。在施工过程中, 原则上一般不增加维修项目,若确实需要增加维修项目,或较大变更预算的内容(材料、型号、增加工程量等),必须由使用部门提出增加维修项目的书面报告,按程序报批,经批准后方能施工。否则,将由施工单位自行承担责任。

4.项目的质量管理。施工方在接到工程任务后,必须按要求和施工规范进行施工,保证工程质量;做好施工安全措施,遵守国家有关法律法规,安全文明施工;项目主管部门和使用部门负责对工程质量进行督促检查。

  验收及结算

(一)所有日常零星恢复性维修项目和小型维修、大型维修及改造项目都必须严格验收和结算程序。

(二)日常零星恢复性维修项目由后勤集团和申报单位共同进行验收,按季度进行结算申请。

(三)立项维修及改造项目由项目主管部门会同资产与招标管理处、使用部门、监理单位以及政府有关职能部门,严格按照国家法律法规和工程合同组织验收。

(四)对应当实施招标投标而未按规定进行招标投标,以及未经审批而擅自施工的项目,项目主管部门不得进行项目送审及结算。

(五)立项维修及改造项目结算程序

1.上报工程量。验收合格的项目,施工单位必须在1周内把工程量书面报项目主管部门。

2.核对工程量。项目主管部门必须尽快会同使用单位、施工单位、监理单位等有关人员到现场核准工程量(隐蔽的维修项目按施工过程中双方签字的测量记录为准)。

3.上报结算书。在核准工程量后,施工单位必须在1周内把工程结算书送到项目主管部门。

4.结算的审批。项目主管部门应在1周内完成核定结算书中各类计费标准,作好初审并附上原合同(或报修单),报分管校领导审定,原则上对符合施工要求、施工规范和达到验收标准的的项目结算单价以预算价格为审计依据,其他情况另行商定。   

5.审计决算。结算书在项目主管部门初审后送审计处,符合要求和达到验收标准的送审项目,审计处按有关规定予以审计。

6.付款。经双方确认,已审计完成的项目由项目主管部门报计划财务处,财务处按学校有关管理规定及合同支付款项。

  维修及改造项目经费管理

(一)日常零星恢复性维修项目经费由后勤集团负责管理,专款专用。

(二)其他维修及改造经费由资产与招标管理处按年度编制经费预算,专款专用。

  有关纪律要求

(一)涉及项目管理的人员不得为本部门或个人谋取私利,要严格要求自己,自觉接受纪检监察、审计部门及其他相关部门的监督。不得接受施工单位任何礼物、回扣、金钱,不得参加有可能影响公正执行公务的宴请;不得向施工方索要各种钱物,不得接受施工方为个人或亲属提供任何无偿或变相无偿的服务。

(二)参与验收的部门和人员要实事求是、严格履行职责,严禁弄虚作假。

(三)违反以上纪律者一经查实,学校将追究当事人及部门责任,情节严重的还将追究法律责任。

  附 则

(一)本试行管理办法从发文之日起实施,原《长江职业学院日常零星维修及小型维修项目管理暂行办法》从即日起停止执行。

(二)本试行管理办法由资产与招标管理处负责解释。