其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
规章制度
长江职业学院解除学生违纪处分实施办法 (试行)
作者:ebaitiancms 日期:2012-06-27 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

 

长江职业学院解除学生违纪处分实施办法 (试行)

为了充分体现育人为本的教育理念,按照教育和管理相结合的原则,本着教育为主、惩戒为辅的方针,教育违纪学生改过自新、积极进取,努力营造良好的学风、校风,特制定本办法。

第一条  本办法适用于我校在籍的全日制普通高等教育专科生及成人的本、专科生。

第二条  解除处分申请期限:

(一)受到警告、严重警告、记过处分者,从收到违纪处分决定书之日起,必须经过满6个月的考核期方可申请解除处分。

(二)受到留校察看处分者,从收到违纪处分决定书之日起,必须经过满12个月的考核期方可申请解除处分。

第三条  解除处分条件:

(一)申请解除处分者必须符合以下基本条件:

1.受处分学生在收到违纪处分决定书后,应对所犯错误的认识和改正错误的过程写出书面材料报所在学院;

2.在考核期内态度端正、真诚悔改,在思想、学习、生活、日常活动中表现良好;

3.在考核期内每三个月认真撰写思想和日常表现总结

并主动向辅导员汇报;

4.考核期内,综合测评成绩进步明显。

(二)申请解除严重警告及以上处分者,还须满足下列条件之一:

1.考核期内,综合测评成绩排名在班级前20%或提升20%及以上的;

2.积极参加各种科技、文化、体育活动,在国家、省市级、校级举办的各类比赛、竞赛中(如:科技创新、文体竞赛、专业竞赛及职业技能相关的竞赛等)获得奖励的;

3.热心集体事务和公益活动,在抢险救灾、志愿服务等活动中表现突出受到校级(含校级)以上表彰的;

4.因见义勇为受到国家、省级、市县级、校级表彰的;

5.受到学校通报嘉奖的;

6.其他为学校建设与发展做出重大贡献或为学校赢得荣誉经学校核实认可的。

(三)下列情况不予解除处分:

1.违反国家宪法、法律、法令、法规、治安管理规定受到公安或司法机关处罚者;

2.受处分后再次发生违纪行为者;

3.毕业学年内受到处分者;

4.受到开除学籍处分者。

第四条  解除处分程序:

(一)受处分学生在考核期满后,写出书面申请并填写《长江职业学院申请解除处分审批表》向所在学院提出解除处分申请。

(二)学院在接到解除处分申请后的五个工作日内召开学院党政联席会议,听取辅导员汇报受处分学生在考核期内的思想、现实表现和考核报告,审查相关材料,研究解除处分建议。解除严重警告、记过、留校察看处分的,须撰写解除处分情况报告,连同相关材料报学生处审核;解除警告处分的,学院直接做出决定并报学生处备案。

(三)学生处在收到学院所报解除处分材料三个工作日内审核相关材料、提出处理意见,报学校主管领导批准。

(四)学校做出的解除违纪学生处分决定,出具解除处分决定书。解除处分决定书在三日内由学生处或学院送达学生本人,并由学生所在学院发布公告。

(五)对于不符和要求的申请者,学院或学生处阐明原因,做出书面回复。学生可在3 个月后再次提出申请,但最多只允许申请两次。

第五条  解除处分决定书、解除处分审批表、原处分决定书、原处分登记表不再存入学生本人档案,统一存入学校文书档案。

第六条  本办法由学生处负责解释。

第七条  本办法自印发之日起实施。