其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
学习园地
教育部严查高校毕业生就业数据弄虚作假
作者: 日期:2020-07-17 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

2020-07-14 来源:教育部

教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。教育部强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理,发现一起,查处一起,切实保障毕业生就业合法权益。

6月17日以来,教育部启动开展2020届高校毕业生就业统计核查工作,印发《关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》等文件,要求各地各高校严格落实“四不准”规定,即:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书、优秀毕业生证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

教育部采取系列措施,严格核查就业数据,严肃纠正就业统计违规行为。一是开通毕业生本人核验渠道,2020届高校毕业生可登陆“学信网”,在“毕业去向查询反馈”栏中,对本人毕业去向信息进行核实。二是指导地方和高校开展自查,严格审核每位毕业生的就业材料,重点核实灵活就业等相关数据,有关纸质或电子材料在校级就业部门存档备查。三是开通举报电话(010-68352281)和邮箱(xiangmu@ncss.org.cn),及时回应毕业生关切,接受社会各界监督。四是委托第三方机构开展核查,采取向毕业生本人、用人单位核实等多种方式,对存疑信息逐条核实、逐一反馈。五是严肃查处并追究责任,要求各地各高校对弄虚作假等违规行为,一经查实,严肃处理并追究责任。

7月15日起,教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心将向2020届已就业高校毕业生发送手机短信,提醒毕业生及时登录“学信网”查询本人就业状况。教育部将要求各地对存在问题的所有信息进行逐条核实、逐一查处。

教育部要求,各地各高校要采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,为未就业毕业生提供不断线的就业服务,确保岗位推送不断线、指导培训不断线、重点帮扶不断线、接续服务不断线,实事求是、实实在在做好就业工作,帮助未就业毕业生尽早就业。