其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
学习园地
日本关西地区“对话湖北”教育专场在汉举行
作者: 日期:2019-08-27 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭
发布时间:2019-08-08 作者(文号): 来源:湖北省教育厅对外合作处 浏览数:13903次

8月2日下午,我省与日本关西地区高校对话会在东湖国际会议中心举行。本次对话会是2019日本关西地区“对话湖北”活动专场之一。来自日本关西地区16所高校和来自湖北省19所高校代表齐聚武汉,开展了热烈且富有成效的对话交流。

对话会上,省教育厅副厅长黄国斌在致辞中向与会代表介绍了湖北教育发展概况,简要回顾了近年来湖北与日本的教育合作交流成果,并就下一步促进两地高校间的合作交流提出了建议。武汉大学副校长唐其柱、神户大学副校长吉井昌彦、冈山大学副校长木村邦生等分别代表湖北和关西地区高校,就加强两地教育和人文交流发表了主旨演讲。

与会双方代表一致认为,中日两国一衣带水,交流合作源远流长。关西地区经济繁荣,科教发达,是日本重要的经济中心、教育中心。湖北经济总量位居全国第七位,教育发展势头良好,高等教育优势突出,高等学校综合实力居全国前列。湖北与关西地区经济科教发展各具特色,各有优势,互补性强,教育合作潜力巨大。本次对话会为进一步促进两地高校开展范围更广、层次更高的合作交流,建立长期稳定的合作交流关系搭建了很好的平台,对双方加深相互了解、共同应对挑战、共同促进发展具有十分重要的意义。

对话会上湖北高校代表提出了成立中国湖北-日本关西地区大学联盟倡议,得到日方代表的积极回应。成立大学联盟旨在坚持平等互利、开放包容、相互尊重、共建共享、合作共赢的原则,深化两地高校间教学交流、科研合作和人员互换等全方位的合作与交流。双方与会代表原则赞成倡议书内容,将在履行有关程序后适时签署。

在交流推介环节,关西地区冈山商科大学、神户学院大学、大阪大学、广岛大学等10所关西地区高校和华中科技大学、华中师范大学、湖北工业大学、三峡大学等7所湖北高校分别介绍了各自的办学条件、办学特色和国际合作交流意向。通过推介,双方高校加深了相互了解,就下一步深化合作交流达成了共识。据了解,活动期间,三峡大学与京都外国语大学达成合作意向,签署了项目合作框架协议,明确了下一步合作方向。