关于做好暑假前后疫情防控和教育教学工作的提示
作者: 日期:2022-06-17 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

校内各单位:

根据当前疫情防控形势和教育部关于当前教育系统疫情防控和教育教学工作的要求,结合学校实际,现就做好暑假前后疫情防控和教育教学工作提示如下:

1.坚决扛起疫情防控政治责任。要深刻认识、全面领会党中央确定的疫情防控方针政策,坚决坚持以人民生命健康安全为根本,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,克服松懈、麻痹思想和厌战、侥幸心理,以对人民生命健康安全高度负责的态度,筑牢校园疫情防控屏障,做到守土有责、守土尽责。

2.严格落实疫情防控各项措施。坚持严格执行进校“五必”要求,做到身份必核、口罩必戴、健康码行程码必查、核酸检测结果必验、体温必测,校外无关人员或不符合进校条件的人员一律不允许进入校园。坚持“日报告零报告”和晨午晚检、请销假行程跟踪等制度,精准掌握师生员工行程动态和健康状况。做好校园日常消杀,严把食品卫生全程监控关,加大学生宿舍、教学实训场所、图书馆、食堂、快递点等重点区域卫生消杀力度。

3.科学谋划暑假前后工作安排。根据疫情变化及时调整教学计划,合理安排暑假时间,做好线上线下教学衔接切换预案,确保教育教学正常运行。认真组织开展学生暑假离校安全教育,引导师生暑假期间严格遵守疫情防控政策,做好个人健康管理,合理出行、不到中高风险地区。科学制定开学返校、新生入学工作方案,实行学校-家庭“点对点”闭环管理,有序安排师生错峰分批到校,按属地防控要求实施校园疫情防控各项措施。

4.深入细致做好师生教育引导工作。及时发布疫情防控形势政策,普及防疫卫生知识,引导师生养成健康生活习惯,积极主动配合疫情防控工作,健康监测出现异常情况要及时向社区和学校报告。及时回应师生关切和合理诉求,解决师生实际困难,加强师生心理疏导,多渠道多形式开展丰富多彩的校园文化活动,营造蓬勃健康的校园氛围。

5.切实提高学校服务保障能力。加强与属地、社区联络协调,动态调整学校疫情防控工作方案和应急预案,做好防疫物资储备和校内临时留观场所服务工作,加强校内医务室管理,形成保障师生校内隔离缓冲、核酸检测、疫苗接种、基本医疗服务的强大合力。加大信息化建设投入,提高校园精细化管理水平,做好校园基本生活物资供应,保障师生校内学习、工作、生活等基本需求。

6.持续做好值班值守工作。坚持各级各类值班值守制度,强化校园巡查督办提质问效,确保各校区24小时应急机制正常运行,遇突发事件或紧急情况第一时间妥善处置并上报有关部门和领导,全力维护校园稳定。

校长办公室

2022年6月17日