其他栏目
图片新闻
通知-公告
周工作安排
学校文件
学习园地
值班安排
规章制度
档案管理
工作流程
通知-公告
长江职业学院致全体同学的一封信
作者: 日期:2020-03-07 点击: 字体:  视力保护色:  打印 关闭

来源:长职新闻网 时间:2020-02-23 14:43:38点击:6195次

亲爱的同学们:

大家好。

春节已过,你是否归心似箭了呢?“什么时候开学?”牵动着大家的心。此时此刻,我们十分牵挂和惦念每一位同学,也知道大家都非常想念校园生活。

2020年伊始,新冠肺炎疫情突然从武汉肆虐并快速蔓延,让我们的心情特别沉重。当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民正在奋力打赢疫情防控的人民战争,全面开展总体战、阻击战。根据教育部、省教育厅要求,学校决定延迟春季学期返校开学时间,具体时间视疫情防控形势再行确定和通知。秉承长江职业学院艰苦创业、克难奋进的精神,越是困难时期,我们的斗志就越旺盛。在此倡议我们的同学们共同做到以下几点:

一、把疫情当教材,完成生命教育课。疫情是一场全民战役,也是全民的课程。在这场没有硝烟的战斗中,全国已有数万名医护人员驰援湖北。他们放弃和家人团聚的机会,从四面八方奔赴抗疫一线,冒着生命危险忘我工作的画面感动了无数人。他们的敬业和坚韧,告诉我们谁才是这个时代最可爱的人,也告诉我们如何勤奋、敬业,勇敢面对生活。疫情发生以来,各地各民族各行业纷纷向湖北伸出援手。大爱面前,疫情重灾区湖北并不孤单。团结面前,疫情魔鬼并不可怕。这一股股暖流告诉我们,万众一心、众志成城,方能汇聚起抗击灾难的强大力量。

每一场灾难,都是对人生价值观的一次冲击与淬炼。当下的抗疫阻击战,对大学生来说是宏伟的课堂,是一场震撼教育。抗击疫情是高校重要的课堂,面对生命其他的都可以忽略。我们要通过这场战役,培养我们大学生的家国情怀、坚韧不拔的精神,树立正确的世界观、人生观、价值观和方法论,与祖国一起成长,共同战胜灾难。

二、正确看待延迟开学,做到停课不停学。习近平总书记指出,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。现在,疫情防控正处于关键时期,此时,大家返校,极易在途中受到病毒感染。学校人员密集,一旦发生疫情,后果不堪设想。延迟返校开学是党和政府为了进一步做好疫情防控工作的审慎决定,是切实保障广大师生生命安全和身体健康的特别举措,体现了党和政府对莘莘学子们的特殊关怀与厚爱。对此,我们一定要充分理解、坚决拥护。

特殊时期,各项工作面临挑战。针对新冠肺炎的影响,教育部要求保障高校疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。学校及时制定计划,充分发挥在线教育平台和网络媒体作用,提供辅导、答疑等线上教育教学活动,做到停课不停学。希望同学们制定合理的作息时间表,安排好每天的早起、学习、运动,把疫情的影响降到最低。对于同学们关心的实习、毕业设计等工作,学校正在制定相应预案,请同学们关注学校后期通知。

三、锤炼坚强品格,彰显勇于担当。支持配合党和政府做好相关工作,全力打赢疫情防控阻击战,是我们每个人义不容辞的责任。希望大学生在做好自身防护的前提下,力所能及地参与到村组、社区的防疫工作,战斗在“疫”线,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用新时代知识青年的担当奏响青春凯歌!希望同学们正确理性看待疫情,自觉辨是非、传扬正能量,做网络谣言的斗争者、终结者;希望同学们从身边小事做起,日常勤洗手、开窗多通风、出门戴口罩,做好个人防护,保持健康身心,做到少外出、不串门、不扎堆、不聚餐,坚定信心、同舟共济,展现当代长职学子把小我融入大我的情怀、信念和品格,做同心战“疫”的志愿者、参与者

四、共同支持抗疫工作,理解校区被征用。这次疫情严重,武汉很多高校、公共场所被征用,我们美丽的新校区也被征用作为新冠肺炎治愈者出院后的隔离观察点。正如有的同学所说,没有国泰民安,哪有书香校园。在这个特殊的时刻,我们的师生要拿出最好的状态、精气神投入战斗,把人民的生命、国家安危放在最重要的位置,把能做到的事情做到最好,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育、爱国教育课程。学校300多名党员、教职工已经将你们的行李编号集中存放,对行李进行单独物理隔离。疫情结束后,学校会进行无死角的严格消毒,并经过严格检疫后,再科学安排学生居住。

再次提醒同学们,没有学校的通知,同学们一律不得提前返校。

五、落实落细各项措施,做好返校前工作。本着确保同学们生命安全和身体健康,学校根据教育部、省教育厅要求,再科学制定返校时间。学校将科学制定返校开学方案,着力落实落细防控各项措施,切实保障开学安全有序。现在,我们网上动态实行日报告制度,动态掌握师生全面情况,做到每个教职员工、学生返校前的身体健康状况全覆盖、无遗漏、精准掌握。校园实行全封闭管理,进入校园一律实名登记,一律测量体温,一律佩戴口罩,非因公来访的外来人员一律不得入内,最大限度降低传染风险。对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所进行打扫消毒,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。

寒冷的意义,是让你找到温暖。而比寻找温暖更重要的,是让自己成为一盏灯火。请同学们相互之间加强关心、支持,相互传递更多正能量,共同学习一些防疫知识,汇聚力量,用更多的“正向信息”营造长江职业学院温馨的精神家园。

我们惦念的每一位同学们,希望每天都能听到你们平安的声音。我们始终相信,你我共同努力,困难终将过去——期待我们早日团圆。

祝全校同学们庚子年平安顺遂、阖家安康!

                                                                                            长江职业学院党委书记 李永健

                                                                                                       校    长 吴昌友

                                                                                                     2020年2月23